欢迎光临西安交通大学苏州附属中学
网站地图
校长信箱
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

您的位置: 首页 >学校新闻>校园新闻>详细内容

爸爸不缺席,越陪越开心

来源: 发布时间:2021-04-30 09:05:05 浏览次数: 【字体:

 近日,我校特色家庭教育课程——“爸爸不缺席”主题沙龙活动在学校家庭教育指导中心举办,特邀园区心理健康中心专家康林老师主持沙龙,参与本次沙龙的有高一年级18位爸爸们。

图1.JPG

沙龙伊始,康老师以快问快答的方式邀请爸爸们做自我评估,从孩子的生活,学业,心理状态等方面了解爸爸们是否知晓孩子的成长情况。而后,爸爸们提出孩子目前阶段的困惑,头脑风暴探讨并分享对策。

图2.jpg

图3.jpg

图4.jpg

康老师说,知己知彼,百战不殆。了解孩子,是养育孩子的基本要素,了解自己,是良好亲子沟通的神助攻。引导爸爸们观照自我,了解自己,在这个环节中,爸爸们分享了自己的性格,养育观以及和孩子的相处方式。除此以外,了解周围资源,为孩子创造支持的环境也非常重要。

图5.jpg

图6.jpg

 

爸爸的陪伴对孩子的成长至关重要,然而在不少的家庭中,爸爸常常是缺席的,主动或被动成了家里的隐形人“爸爸不缺席”系列活动是我校省品格提升工程项目《自在生长:知·慧·放家校合融共育课程的开发与实践》中的“慧心”父母课程之一,旨在引导爸爸们参与到孩子的教育中来陪伴孩子多一点,“父”出多一点,发挥西附爸爸的示范引领作用,此活动受到家长们的广泛好评。

 

图7.jpg

图8.jpg

爸爸们的感悟和收获

了解自己,对我们每一个成年人来说很不容易,多与自己对话,以妻子为镜,反观自己。

妈妈在家庭中容易焦虑,敏感,作为丈夫,需要帮助妻子管理家庭,让家庭更有安全感。

从来没有看到过这么多爸爸聚在一起讨论孩子的问题,爸爸不容易,且陪且珍惜,爸爸不缺席,越陪越开心。

多倾听多陪伴孩子,改变话语体系,与孩子有效沟通。

我一直以为很了解我的女儿,今天才知道孩子更在意了什么,不应只以成人的思维视角和她对话。

注意与孩子的界限,有边界感,当我和孩子的说话的时候,聚焦现在的问题,不过多讨论过去和未来。

今天最大的收获是知道爸爸们有相似的困惑,我不是一个人在战斗,这给了我很多信心。

以自己的经历给孩子内在的鼓励,在时间管理,专注等方面,给孩子树立榜样,做好示范。


终审:西交大苏州附中德育处
分享到:
【打印正文】