欢迎光临西安交通大学苏州附属中学
网站地图
校长信箱
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

您的位置: 首页 >学校新闻>校园新闻>详细内容

园区地理骨干教师共同体活动在我校顺利举行

来源: 发布时间:2021-05-04 17:51:22 浏览次数: 【字体:

2021年4月29日,园区地理骨干教师共同体活动在西安交通大学苏州附属中学成功举办。本次活动邀请了苏州市教研员嵇瑾、蔡明老师、昆山市教师发展中心陈安平老师以及以许铭、王晨光老师为代表的园区四所高中及苏州中学的教师前来参加活动。本次活动主要有两项议程,分别是来自本校的张燕妮老师和来自昆山市柏庐高级中学的田小云老师进行公开课展示以及苏州市教研员嵇瑾、蔡明老师开展讲座交流。

1.jpg

首先,第一堂公开课由来自本校的张燕妮老师进行授课,主讲的题目是《资源的区域调配——以我国西气东输为例》。张老师基础扎实,准备充分;同学们以小组为单位进行讨论,课堂气氛活跃。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

然后,第二堂公开课由来自昆山市柏庐高级中学的田小云老师进行讲授,讲课的题目是《以方特主题乐园为例,构建服务业区位选择的思维路径》。田老师在讲课中提出疑问,并带领学生进行活动探讨,逻辑清晰,引人入胜。

5.jpg

6.jpg

在午休过后,首先由嵇瑾老师进行了发言,她强调了教师授课需要围绕新课标要求进行,对课表进行梳理,精心选取案例,最后对二位老师的讲课进行了点评。

7.jpg

随后蔡明教授对全体与会教师进行了题为《如何上好一节公开课》的讲座,蔡老师从评课标准的五个方面逆向讲授了一堂好课的具体要求,分别是发展学生关键能力、发现课堂评价新观察点、增添吸引评委亮点、符合传统标准、制作精美PPT及设计学案。整场讲座贯穿了三个关键词,即新课标、批判性思维和地理核心素养,要求老师们紧扣新课标要求,用有逻辑的批判性思维设计教学过程,并且在设问中着重培养学生的地理核心素养。蔡老师在演讲过程中思路清晰、用词精确,在言语中暗含对骨干教师的极高要求和对青年教师的殷切期盼,在座的老师们都收获颇丰,受益匪浅。

8.jpg

9.png




终审:西交大苏州附中校办
分享到:
【打印正文】